Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Анализ организационно-хозяйственной деятельности розничной торговой организации на потребительском рынке
Рисунок 4- Динамика количества покупателей по месяцам за 2010 и 2011 гг.
Результат анализа позволяет сделать следующий вывод из таблицы 15 и рисунка 4 , что среднее количество покупателей в 2011 году возросло на 25.429 человек по сравнению с 2010 годом. Темп роста составил 121,4%. Больше всего покупателей в январе, декабре, меньше всего в летние месяцы.
Важнейшим элементом системы торгового обслуживания покупателей является торгово-технологический процесс торгового обслуживания.
Торгово-технологический процесс в розничной торговле представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения и торгового обслуживания.
Важнейшим элементом системы торгового обслуживания покупателей является используемый метод продажи товаров в магазине. Этот показатель не только формирует тип магазина, но и определяет содержание всех основных торгово-технологических процессов. Для покупателей он в значительной мере определяет удобства совершения покупок в магазине и объем затрат времени на обслуживание.
Магазин ООО «Народный продукт» осуществляет продажу товаров методом самообслуживания, и обслуживание традиционным методом , поэтому доставка товаров в торговый зал осуществляется в такие часы, когда покупательские потоки минимальны.
Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров, увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров. Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца, что позволяет более рационально распределять функции между работниками магазина. Отобранные товары оплачиваются в узлах расчета, обслуживаемых контролерами-кассирами. При самообслуживании изменяются технологическая планировка торгового зала и других помещений магазина, организация материальной ответственности, товароснабжение, функции работников магазина.
Метод самообслуживания в магазине ООО «Народный продукт» позволило:
) освободить покупателей от необходимости общаться с продавцом, наводить на него справки, просить подать товар;
) предоставить покупателям возможность свободно отбирать в корзину любые, заранее подготовленные и выложенные товары. Только один раз покупатель встречается с работником магазина, чтобы расплатиться за товар;
) убрать практически все прилавки, сделать торговый зал единым, выложить товары в широком ассортименте;
) увеличить пропускную способность магазина;
) повысить производительность труда торговых работников и культуру торгового обслуживания;
) улучшить условия труда персонала магазина.
Товары, требующие нарезки, упаковки продаются в магазине самообслуживания традиционным методом продаж.
Рассмотрим оборот магазина в разрезе товарных групп, чтобы систематизировать реализуемые товары по методам продаж и выделить преобладающие методы продаж в магазине, данные представлены в таблице 16.
Таким образом, реализуемые товары методом самообслуживания, представлены широким ассортиментом, оборот по ним занимает наибольшую долю. Ассортимент товаров, реализуемых традиционным методом продаж более узкий.
Таблица 16. Оборот магазина ООО «Народный продукт» в разрезе товарных групп по методам продаж за 2010-2011 гг.
№ п/п |
Товарная группа |
Оборот, тыс.руб. |
Метод продажи товаров | |
2010 г. |
2011 г. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Хлебобулочные изделия |
1010,0 |
1193,0 |
самообслуживания |
2 |
Молочные продукты |
557,0 |
948,0 |
самообслуживания |
3 |
Соки,воды |
793,0 |
1110,0 |
самообслуживания |
4 |
Кондитерские изделия |
515,0 |
515,0 |
самообслуживания |
5 |
Мясная продукция |
789,0 |
1035,0 |
традиционный метод |
6 |
Алкогольная продукция |
1200,0 |
1200,0 |
самообслуживания |
Итого: |
4864,0 |
6001,0 |
Система управления качеством в организации и пути ее совершенствования (на материалах ОАО Гомельский авторемонтный завод)
В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это
обусловлено наличием конкурентной среды. Серьезная конкурентная борьба
обусловила в странах с развитой рыночной экономикой ...
Технологии принятия управленческих решений (метод Дельфи)
Практическая актуальность работы обусловлена тем,
каждый человек принимает решения ежедневно и делает это в большинстве случаев
без особой подготовки на уровне здравого смысла. В простых случаях р ...