Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Анализ системы управления качеством в организации
Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется заместителю главного инженера по качеству. Основными задачами ОТК являются:
– контроль качества выпускаемой продукции перед сдачей на склад готовой продукции;
– участие в планировании работ по разработке новых видов продукции с учетом потребности производства и новых направлений в развитии производства автобусов;
– участие в сертификации и стандартизации продукции;
– рассмотрение рекламаций на продукцию;
– анализ и оценка результатов постановки по новым и ранее поставленным в производство видам продукции;
– разработка предложений по внедрению новой, совершенствованию и модернизации существующей техники и технологии, направленных на выпуск конкурентоспособной продукции с уровнем качества, удовлетворяющим запросы потребителей;
– участие во внедрении новых видов сырья и материалов, снижающих себестоимость и улучшающих качество выпускаемой продукции и удовлетворяющие требованиям СМК и СУОС;
– анализ с использованием информации о технических достижениях конкурентов и передовом опыте, дизайнерских достижениях в области производства автобусов.
– участие в разработке планов и графиков для производства продукции предприятия;
– подготовка и разработка программы «Качество»;
– изучение общей конъюнктуры отрасли с точки зрения перспектив ее развития в целях выявления разрыва между спросом и предложением, т.е. нахождение пробелов в использовании, реализации, ассортименте продукции в деятельности конкурентов;
– прогнозирование ситуаций, которые могут повлиять на условия реализации продукции;
– участие в реализации Политики и целей в области качества продукции и пр.
Наибольший удельный вес в выпуске продукции занимают автобусы - 93,2%. Вся остальная продукция имеет незначительный удельный вес. Кроме того, в ближайшем будущем возможно изменение структуры предприятия и, соответственно, наименования выпускаемой продукции. Приоритетным направлением остается производство автобусов малой вместимости А421.
В соответствии с действующими стандартами контроль качества готовой продукции устанавливается путем осуществления персоналом ОТК предприятия приемочного контроля готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке или дальнейшему использованию на предприятии.
При приемочном контроле всесторонне оценивается качество автобуса и его соответствие требованиям техническо-нормативной документации. Приемочный контроль узлов, агрегатов и автобусов осуществляется на основании результатов проведенных испытаний на специальном контрольно-испытательном или диагностическом оборудовании. Приемочный контроль изготовленных отдельных деталей проводится с применением соответствующей контрольно-измерительной оснастки непосредственно на рабочих местах или на постах технического контроля.
Контроль качества готовой продукции наряду с перечисленными включает:
– контроль наличия предусмотренных клейм и сопроводительной документации, подтверждающих приемку деталей и узлов изделий, а также операций, предшествующих его сборке:
– контроль качества изготовления, сборки и комплектности изделий:
– контроль качества за наличием товарного знака, консервацией и упаковкой изделия:
Порядок осуществления отдельных видов и методов контроля (статистического, летучего, инспекционного, контрольного осмотра), а также порядок клеймения и маркировки продукции, регламентируется отдельными стандартами предприятия.
Проблемы повышения качества и конкурентоспособности продукции крайне важны для ОАО «Гомельский авторемонтный завод». Поэтому главной целью для завоевания сильных рыночных позиций в ОАО «Гомельский авторемонтный завод» являются возможности снижения производственных и сбытовых расходов с соответствующей оптимизацией ценовой политики. Однако трудности, с которыми сталкивается ОАО «Гомельский авторемонтный завод» при выходе на рынок, далеко не всегда могут быть компенсированы лишь снижением уровня цен. Важную роль при проникновении и закреплении на рынке играет степень доверия к торговой марке автобусов и торговому имиджу ОАО «Гомельский авторемонтный завод». Поэтому главной задачей повышения эффективности системы управления конкурентоспособностью продукции ОАО «Гомельский авторемонтный завод» является обеспечение высокого качества автобусов, производимых на предприятии.
Теория управлениия
В
течение длительного времени существования человечества и развития общества,
люди подразделялись на тех, кто управляет и тех, кем управляют. При этом
чёткого разделения управляющих и управляемых ...
Системы оплаты и стимулирования персонала
Труд, как считает современная экономическая теория, является
важнейшей составляющей частью экономики - он одновременно товар (работник
продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное к ...