Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Сущность, значение, типы портфеля ценных бумаг
При оценке эффективности инвестиций производится вычисление реализованной доходности портфеля и сопоставление полученного результата с выбранным базисным показателем.
Важнейшую роль в управлении инвестициями играет теория оптимального портфеля, связанная с проблемой выбора такого портфеля, который максимизировал бы ожидаемую доходность при некотором, допустимом для инвестора уровне риска. Теоретико-вероятностные методы позволяют дать определения «ожидаемой доходности» и «риска» портфеля, а статистические данные - т получить оценку этих характеристик.
При формировании эффективного портфеля следует полагать, что инвестор сторонится риска, т.е. из двух вариантов инвестирования с одинаковой ожидаемой доходностью, но разными уровнями риска он остановить свой выбор на том, риск которого меньше [13, 349].
Как находит экономист Е.Р. Орлова, первостепенными целями инвестора при образовании какого-либо инвестиционного портфеля выступают:
· обусловленный уровень доходности;
· прирост капитала;
· минимизация инвестиционных рисков;
· приемлемый уровень ликвидности инвестированных потоков.
В роли инструментов инвестиций могут выступать как ценные бумаги, так и недвижимость, драгоценные камни и металлы, антиквариат и т.д.
Достойной альтернативой финансовым инвестициям, множество инвесторов рассматривают вложения части своего капитала в золото, которое выступает довольно-таки надежным и стабильным средством страхования от инфляции и прочих экономических потрясений [2, с. 239].
Институциональные и крупные частные инвесторы стараются эффективно диверсифицировать свои портфели финансовых инвестиций, прилагая усилия, чтобы не «хранить все яйца в одной корзине», путем приобретения, к примеру, не одного, а нескольких видов ценных бумаг разного уровня доходности, и, следовательно, различного риска. Опытный инвестор, несомненно, знает, что потеря от инвестиций по одному направлению может быть с лихвой компенсирована выигрышем по другому направлению.
Отталкиваясь от вышесказанного, можно утверждать, что степень риска, а также уровень доходности отдельно взятой ценной бумаги целесообразно тщательно анализировать в контексте её влияния на степень риска всего портфеля, находя оптимальную пропорцию прибыли и доходности.
Именно этими проблемами задалась, в свое время, целая плеяда известных экономистов, создав целое направление науки под названием «Теория портфеля», в которой основополагающим моментом выступает так называемая «Модель оценки финансовых активов» (Capital Assets Pricing Model, САРМ).
Наиболее значимый вклад в развитие данной теории привнесли американские экономисты, нобелевские лауреаты 1990 г. Марковиц и Шарп [6, с. 372].
Гарри Марковиц считается отцом современной «портфельной теории», касающейся методов сбалансирования рисков и экономической выгоды при выборе направлений рискованных инвестиций. В своей статье «Выбор портфеля» (Portfolio Selection), опубликованной в 1952 году в Journal of Finance, он проиллюстрировал выработанную им математическую модель, демонстрирующую, способность инвестров максимально снизить риск при заданной ставке доходности. Модель Марковица входит в общепринятые основы финансов и широко используется на практике специалистами по управлению инвестиционными портфелями.
Реализация стратегии Совершенствуй то, что производишь в ОАО НК Лукойл
Планирование стратегии развития организации дает возможность
определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные
тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные ...
Управление качеством производства товаров (работ, услуг)
Каждый
человек в течение всей своей жизни, так или иначе связан с организациями.
Именно в организациях или при их содействии люди растут, учатся, работают,
преодолевают недуги, вступают в многооб ...