Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Сущность, значение, типы портфеля ценных бумаг
Слово «invest», в переводе с латыни, значит «вкладывать». Инвестированием называется вложения денежных средств, а также других финансовых ресурсов в реализацию проектов, целью которых является дальнейшее их увеличение. Сами вложенные средства называют, при этом, вложениями или инвестициями, а лиц, осуществляющих такие вложения - инвесторами.
Перед инвестором неизменно стоит одна и та же важнейшая задача - оптимальный выбор объектов с неодинаковыми характеристиками для инвестирования с целью максимизации эффекта от достижения поставленных перед собой целей. Большая часть инвесторов, размещая средства, формируют определенную совокупность инвестиционных объектов, которая имеет название инвестиционный портфель
[14]. Это определенная совокупность ценных бумаг, принадлежащих физическим или юридическим лицам, которая представляет собой целостный объект управления, а именно: акции и облигации с всевозможным уровнем обеспечения и риска, а также гарантированные государством ценные бумаги с минимальным риском и фиксированным доходом.
Инвестиционная среда характеризуется типами бумаг, обращающихся на рынке, условиями их покупки и продажи. Понятие инвестиционного процесса связано с характером принимаемого инвестором решения при выборе бумаг, объемов и сроков вложения [13, с. 343].
Управление инвестициями (в контексте управления портфелем) представляет собой процесс управления денежными средствами. Специалистов, управляющих инвестиционными портфелями, именуют инвестиционными, денежными или портфельными менеджерами.
Все инвесторы классифицируются на индивидуальных или розничных и институциональных. Первая категория состоит из частных (физических) лиц, которые вкладывают собственные средства, а вторая охватывает страховые компании, депозитные институты (к примеру: банки, сберегательные и кредитные ассоциации), инвестиционные компании и различные фонды: пенсионные, накопительные и др.
Также следует разграничивать реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции, как правило, охватывают вложения в некий тип материально осязаемых активов, таких, как земля, оборудование, заводы. Финансовые инвестиции представляют собой контракты, записанные на бумаге, такие, как обыкновенные акции и облигации. В не развитых в достаточной мере экономических системах львиная доля инвестиций относится к реальным, в то время как в современной экономике развитых стран преобладают финансовые инвестиции. Финансовые и реальные инвестиции тесно взаимосвязаны, а потому высокая степень развития институтов финансового инвестирования в значительной степени способствует росту объемов реальных инвестиций [13, с. 345].
Процесс управления инвестициями можно разбить на следующие пять этапов:
1. Формулировка инвестиционных целей, зависящая от задач финансового института.
2. Формирование инвестиционной политики для достижения выбранных целей.
. Выбор портфельной стратегии, соответствующей целям клиента и инвестиционной политике.
. Выбор активов, заключающийся в определении тех активов, которые будут включены в портфель.
. Измерение и оценка эффективности инвестиций.
При выборе активов нужно указать надлежащие количественные характеристики, т.е. какие части капитала инвестировать в разные типы и виды ценных бумаг. На этом этапе менеджер старается сформировать эффективный портфель, который имеет либо наибольшую ожидаемую доходность при заданном уровне риска, либо наименьший риск при заданной ожидаемой доходности [13, с. 347].
Стратегия развития организации
Важнейшей проблемой управления предприятиями является сохранение
конкурентоспособности в условиях непрерывной изменчивости внешней среды.
Только реализуя стратегии развития, непрерывно осуществл ...
Субъекты управления персоналом
Актуальность
темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления
персоналом» неоднозначна. Социальная система
предприятия закономерно разделяется на две основные подсистемы: упра ...