Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Показатели и методики выбора стратегии и направлений развития территории
Во-первых, осуществление изменений в области под инициативным руководством ее первых лиц. Постоянное участие исполнительного руководства, вовлеченность, активная инициатива и поддержка. Это - важнейшее условие преодоления возникающих перед регионом трудностей. Во-вторых, постоянные усилия, направленные на реализацию стратегии и целей отдельных районов и муниципальных образований. Если руководство собрало персонал и объявило: "Наша цель - в том-то и в том-то", не стоит ожидать, что этого хватит для ее достижения. Здесь требуется постоянная и кропотливая работа.
В-третьих, это - единство в реализации стратегии. Каждый руководитель района или муниципального образования должен понимать, в чем цель его действий в рамках общей цели развития региона. Чтобы это произошло, руководители районов и муниципальных образований должны пройти обучение и быть информированы о происходящих изменениях в области. Кроме того, стоит поощрять распространение систем оценочных показателей в области, чтобы как подразделения, так и отдельные руководители организаций создавали свои собственные системы показателей.
В-четвертых, общая ориентация муниципальных образований и районов на реализацию стратегических целей региона в целом. Здесь необходимо провести оценку текущих организационных структур, каналов отчетности, политик и процедур на предмет соответствия стратегии, а также реорганизацию подразделений региона, переопределение их ролей и функций для обеспечения оптимальной поддержки реализации стратегии.
В-пятых, это - изложение стратегии и целей развития области в операционной терминологии. Использование этого подхода, а также специальных инструментов BSC превращает реализацию стратегии в каждодневно выполняемую, и что очень важно, выполнимую задачу. Однако при этом следует помнить, что цели должны быть конкретными (понятными), измеримыми (в цифрах), согласованными со стратегией, достижимыми (выполнимыми), определенными во времени. При всем при этом, цели должны быть сбалансированными и в рамках команды руководителей в целом, и в зонах ответственности каждого из них. Алгоритм формирования сбалансированной системы показателей заключается в следующем. Стратегические цели развития региона декомпозируются на подцели до уровня исполнителей. Определяются показатели эффективности для каждой из целей подсистем (муниципального образования, района) экономической системы (региона), а значения ключевых показателей эффективности (КПЭ) устанавливаются с учетом их взаимосвязи. Осуществляется балансировка критериальных значений КПЭ и определяются зоны ответственности руководителей. Одновременно с отмеченным устанавливаются процедуры контроля достижения целей, а также корректировки целей и КПЭ.
Однако следует остерегаться больших ошибок в реализации ССП. К таким ошибкам следует отнести:
неадекватность согласования показателей со стратегией;
невнимание к обучению персонала и его мотивации;
стремление быстрее окончательно внедрить систему премирования, ориентированную на показатели, которые требуют корректировки;
отсутствие персональной ответственности за каждую цель;
отсутствие полномочий при наличии ответственности за достижение закрепленных целей;
переизбыток инициатив (большое количество изменений);
недостаток корпоративной культуры.
Следует иметь в виду, что эффект от реализации ССП проявляется не сразу, а спустя полгода-год. Само же внедрение требует дополнительных ресурсов и сопряжено с недостатком всей необходимой информации в части новых показателей деятельности организации. Низкая мотивация и слабый контроль исполнения целевых показателей приводит к разрыву связей между стратегическими целями оперативной работой персонала. Сбалансированная система показателей оценки экономики региона имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Говоря о положительной стороне, отметим, что ССП оценки экономики региона убедила руководителей в том, что финансовые показатели необходимы, но не достаточны. Например, они не отражают нематериальные ресурсы, и особенно, ресурсы, основанные на знаниях. Успех бизнеса в традиционных областях часто основан на экономии за счет роста масштабов и/или объемов производства, а поэтому связан с эффективным распределением финансового и физического капитала.
Такой тип распределения ресурсов хорошо поддается наблюдению и удачно контролируется с помощью финансовых показателей. Тем не менее, в информационных отраслях все важнее становится возможность мобилизовывать и эксплуатировать более мягкие и менее «материальные» ресурсы, основанные на знаниях.
Кроме того, установка на использование только финансовых показателей стимулирует достижение лишь краткосрочных результатов. Привязка вознаграждения руководителей и фондовых опционов к квартальным доходам и прибылям стимулировала их «добиваться цифр», даже если это негативно влияло на достижение долгосрочных результатов. В ССП оценки экономики региона сохранены финансовые показатели. При этом они дополнены опережающими индикаторами (leading indicator), которые отражают факторы, влияющие на результаты финансовой деятельности. С помощью ССП руководство может пристально следить за различными аспектами деятельности в развитии области и условиями экономической среды.
Разработка управленческих решений на предприятии на примере ЗАО Компания Старый Пивовар
Принятие решений - это важный компонент делового успеха
Б. Швальбе
Многие российские предприятия сегодня столкнулись с
серьезной проблемой - отсутствием эффективной системы принятия управленч ...
Система отбора и подбора персонала в обществе с ограниченной ответственностью
Совершенствование управленческой деятельности
любой организации является важнейшим фактором улучшения ее
конкурентоспособности. Управление организацией, это сложнейшая задача, которая
требует каж ...