Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Сущность и показатели качества и конкурентоспособности
а) недостаточный уровень квалификации рабочих,
б) работа на неисправном оборудовании, использование несовершенных приспособлений и инструментов, средств измерительной техники,
в) отступление от технологического процесса,
г) использование материалов и полуфабрикатов со скрытыми дефектами,
д) несовершенство упаковки, маркировки, нарушения условий хранения, перевозки, погрузки и др.
Показатели качества продукции оцениваются путем сравнения фактических данных с предыдущими отчетными периодами, планом, аналогичными данными других родственных предприятий.
По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения качества - с данными прошлых периодов.
Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене первого сорта [2, с.146]:
S (VВПi х Цi)
Ксорт = ¾¾¾¾¾¾¾, (1.1)
VВПобщ х Цiс
где VВП - количество произведенной продукции;
Ц - цена изделия.
Кроме того, Г.В. Савицкая [30, с.348] считает необходимым определять влияние качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия:
– выпуск товарной продукции (∆ ТП);
– выручку от реализации продукции (∆ В);
– прибыль (∆ П).
Расчет производится следующим образом:
∆ТП = (Ц1 - Ц0) х VВП1, (1.2)
∆В = (Ц1 - Ц0) х VРП1, (1.3)
∆П = [(Ц1 - Ц0) х VРП1] - [(С1 - С0) х VРП1], (1.4)
где Ц0 и Ц1 - соответственно цена изделия до и после изменения
качества;
С0 и С1 - соответственно уровень себестоимости изделия до и после
изменения качества;
VВП1 - количество произведенной продукции повышенного
качества;
VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по вышеприведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.
Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:
S (VВПiпл х Цiпл)
Цпл = ¾¾¾¾¾¾¾¾, (1.5)
S VВПiпл
S (VВПiф х Цiпл)
Цф = ¾¾¾¾¾¾¾¾, (1.6)
S VВПiф
Как указывалось выше, косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности. Поэтому в процессе оценки качества продукции необходимо изучить динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определить потери от брака, затем необходимо изучить причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности.
Затраты, связанные с контролем и подтверждением соответствия продукции, направлены на обеспечение планируемого (согласованного) уровня качества.
Затраты на контроль и подтверждение соответствия продукции определяют расчетным методом при проектировании, организации и технической подготовке производства и отражают в сметной или технологической документации.
Управление интеллектуальной собственностью организации
В современном мире значение интеллектуальной
собственности резко возрастает, она должна быть основным источником финансовой
устойчивости хозяйственной деятельности предприятий и увеличения их дохо ...
Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных
предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной
конкуренции. В экономике активно развиваются интеграционные про ...