Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Эффективная система управления карьерой
линейно-функциональным: выборы и назначение менеджером;
социальным: переход на руководящую работу.
Профессионально-квалификационное продвижение должно быть тесно увязано с внедрением в производство новой техники и технологии, с результатами анализа соответствия требованиям, предъявляемым к ним содержанием работы, необходимой и фактической численности, структуры вакантных рабочих мест, запросов сотрудников к содержанию и условиям своего труда, к своему профессионально-квалификационному продвижению, а также с такими составными частями управления персоналом, как профориентация и профподбор кадров.
Для профессионально-квалификационного продвижения должны быть организационно-экономические, социальные и технические предпосылки: достаточно широкий диапазон профессий и работ по уровню сложности, развитая система подготовки и переподготовки кадров, повышения их квалификации, развитие коллективных форм организации и стимулирования труда, наличие подготовленных специалистов, способных организовать продвижение сотрудников на плановой основе. [9,С.58]
Среди работ, обеспечивающих реализацию в полном объеме системы профессионально-квалификационного продвижения сотрудников на предприятии, основными являются:
собственно планирование профессионально-квалификационного продвижения;
подбор кандидатов на продвижение;
обучение кандидатов;
осуществление продвижений;
материальное и моральное стимулирование профессионального продвижения;
информационное обеспечение системы.
Охарактеризуем каждую из этих функций.
Чтобы обеспечить большую гарантию продвижения сотрудников, его необходимо вести планомерно, т.е. на основе годовых и перспективных (до 5 лет) планов. Планы разрабатываются снизу (подразделение - отдел - предприятие) и утверждаются руководителем. Такое планирование включает: определение потребности в сотрудниках, как в текущем году, так и на перспективу; прогнозирование перспективной потребности в дефицитных профессий в связи с внедрением новой техники и технологии; определение источников удовлетворения потребности в сотрудниках по профессиям и уровням квалификации, в том числе за счет сотрудников предприятия (объем профпродвижения); разработку плана профессионального продвижения сотрудников (составление схем перемещения по профессиям внутри предприятия, разработка требований к кандидатам по ступеням); разработку планов (схем) профессионального продвижения для каждого претендента; контроль выполнения планов подготовки рабочих или повышения их квалификации.
План индивидуального продвижения сотрудников составляется на основе:
личных запросов сотрудника;
общеобразовательного уровня и профессиональной подготовки;
медицинского заключения о состоянии здоровья;
рекомендации о профпригодности;
типовых схем профессионально-квалификационного продвижения;
наличия вакантных мест и рекомендаций руководства первичного производственного коллектива.
Подбор кандидатов на продвижение предполагает беседы с сотрудниками, выявление их интересов; выявление вакантных рабочих мест; анализ запросов рабочих и индивидуальных планов перемещений, выявление претендентов; подбор кандидатов, направление рабочего на обучение.
Подбор конкретных кандидатов на продвижение осуществляется, как правило, по представлению мастера или бригадира с учетом мнения совета бригады. Условия возможного продвижения сотрудников (стаж работы, уровень общего и профессионального образования, трудовая активность, состояние здоровья, возраст и др.) утверждаются руководителем предприятия.
Обучение включает такие работы, как формирование групп обучающихся, подготовка программ, обучение, проведение экзаменов, подготовка рабочих перспективных дефицитных профессий.
Совершенствование организации трудового процесса в учхозе Кубань
Любой
труд производителен, но уровень его производительности различный. Чтобы
добиться наиболее рациональной величины трудовых процессов, труд как таковой
должен быть соответствующим образом орга ...
Субъекты управления персоналом
Актуальность
темы исследования исходит из того, что категория «субъект управления
персоналом» неоднозначна. Социальная система
предприятия закономерно разделяется на две основные подсистемы: упра ...