Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Общая характеристика
МЧС России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, а также по надзору и контролю в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. МЧС РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями (объектами экономики). Деятельность МЧС по обеспечению безопасности населения является частью национальной безопасности РФ и в этом плане есть несколько направлений работы МЧС:
организация, обеспечение предупреждения и ликвидации ЧС;
защита населения и территорий (ЗНиТ) от ЧС.
МЧС РФ включает следующие основные структуры:
Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС);
Гражданская оборона (ГО);
Государственная противопожарная служба (ГПС);
Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС).
В целом в систему МЧС РФ входят: центральный аппарат; РСЧС; территориальные органы управления; ГПС; войска ГО; ГИМС. Их основной состав и определяет общую организацию МЧС РФ. При этом в состав МЧС РФ включены:
а) РСЧС: аварийно-спасательные службы (АСС), поисково-спасательные службы (ПСС) и их формирования; региональные центры; государственный центральный аэромобильный спасательный отряд (центроспас);
б) Гражданская оборона: штаб войск ГО; войска ГО; структура ГОЧС объекта экономики (организации);
в) Государственная противопожарная служба (ГПС);
г) Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС);
д) Территориальные органы управления (ОУ) МЧС РФ: региональные
центры; главные управления МЧС России по субъектам РФ;
е) Органы управления (постоянно действующие ОУ) на муниципальном уровне (город, район, населенный пункт) и на объектах экономики - управления, отделы, сектора по ГОЧС. Это органы специально уполномоченные решать задачи повседневного управления и контроля за выполнением мероприятий ГОЧС по предупреждению и ликвидации ЧС, а также готовностью к действиям при ЧС на подведомственной территории.
ж) Образовательные, научно-исследовательские, медицинские, санаторно-курортные и иные учреждения и организации.
Для решения гуманитарных задач за пределами РФ из части сил МЧС создается российский национальный корпус чрезвычайного реагирования.
В «Положении о МЧС РФ» установлены задачи МЧС, основными из которых являются:
Защита населения и территорий страны от последствий аварий (А), катастроф (К), стихийных бедствий (СБ) и современных средств поражения (ССП), т.е. при ЧС мирного и военного времени;
Повышение устойчивости функционирования ОЭ при возникновении ЧС мирного и военного времени;
Проведение АСиДНР при ЧС мирного и военного времени.
Немаловажными являются и следующие задачи МЧС РФ:
организация обучения и подготовки населения к действиям в ЧС;
организация и осуществление госнадзора и контроля на территории РФ за выполнением мероприятий по предупреждению ЧС и готовностью сил и средств ГОЧС к действиям при возникновении ЧС.
Согласно Постановлению Правительства РФ (2001г. в ред. от 02.10. 2009) на МЧС РФ также возложена обязанность ведения Реестра подводных потенциально опасных объектов во внутренних морях и территориальном море РФ. Кроме этого, в МЧС РФ создана единая система предупреждения и ликвидации ЧС ракетно-космического характера, порождаемых авариями ракетоносителей на старте и в полете, а также возможным падением космических аппаратов на Землю.
В соответствии с федеральным Законом 122-ФЗ (ред. от 19.07.2011 № 242 ФЗ) с 1 января 2005г. началось реформирование МЧС РФ и произошло перераспределение сфер ответственности в области ГО, ЗНиТ, обеспечения пожарной безопасности между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Одновременно изменилась система финансирования мероприятий. При этом организация и функционирование МЧС РФ производится по территориальному принципу вместо территориально-производственного. Территориальный принцип организации означает, что независимо от ведомственной принадлежности система по гражданской обороне и ЧС (ГОЧС) объектов экономики организационно входит в структуру ГОЧС соответствующих субъектов РФ (республика, край, область), городов, районов, на территории которых они расположены. Теперь согласно «Положению о МЧС РФ» (2004г. в ред. от 22.12.2010) в систему МЧС РФ входят: территориальные органы - региональные центры по делам ГОЧС и орган, специально уполномоченный решать задачи ГО и задачи по предупреждению и ликвидации ЧС по субъекту РФ, который носит сокращенное название «Главное управление МЧС России по субъекту РФ».
Система управления производством ЗАО Механобр инжиниринг
ЗАО «Механобр инжиниринг» создано на базе проектной и научной
частей института «Механобр» в декабре 1990 года и имеет 90-летний опыт
деятельности, воплотившийся в разработке технологий и проектиро ...
Трудовая мотивация работников
трудовая мотивация персонал
Трудовая
мотивация персонала предприятия зависит от внутренних и внешних факторов. В их
числе можно отметить как обстановку на предприятии, условия труда и способность
...