Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов»
Проведем анализ изменения основных финансово-экономических показателей деятельности ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов». Исходные данные были взяты из бухгалтерской отчетности, а именно из бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках.
Согласно аудиторскому заключению, составленному на основании бухгалтерской отчетности анализируемого предприятия, в процессе проверки не было установлено серьезных нарушений порядка ведения бухгалтерского учета и подготовки бухгалтерской отчетности.
На основе показателей, рассчитанных ниже, дополним характеристику финансово-экономического положения ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов».
Расчет коэффициента текущей ликвидности подтвердил наличие в ГУП «Управление по реконструкции и развитию уникальных объектов» оборотных средств, необходимых для ведения деятельности и погашения обязательств (см. приложение 3).
К тл 2007 > 1
К тл 2008 > 1
К тл 2009 > 1
Коэффициент текущей ликвидности не превышает значение своего норматива, поэтому делается вывод о постепенном наращивании оборотных активов и приемлемом уровне краткосрочной кредиторской задолженности со стороны предприятия.
Следует отметить, экономическое положение предприятия стабильное. Руководство предприятия редко прибегает к использованию возможностей заемных средств. Ликвидные активы в полной мере покрывают текущие обязательства.
Промежуточный показатель покрытия показывает, в какой степени денежные средства и дебиторская задолженность покрывает краткосрочные обязательства (см. приложение 3).
Основываясь на расчетах приведенных ранее:
К обес 2007 > 0,8
К обес 2008 > 0,8
К обес 2009 > 0,8
Значит, денежных средств и дебиторской задолженности достаточно для покрытия краткосрочных обязательств.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений (см. приложение 3):
К ал 2007 = 0,23 - не соответствует интервалу [0,1 - 0,2].
К ал 2008 = 0,35 - не соответствует [0,1 - 0,2].
К ал 2009 = 0,19 - соответствует [0,1 - 0,2].
Как в 2007, так в 2008 и 2009 годах оборотные активы в полной мере покрывают текущие обязательства должника-организации.
Коэффициент ликвидности при условии мобилизации запасов и затрат по нормативу составляет (см. приложение 3):
К обес 2007 > 0,5
К обес 2008 < 0,5
К обес 2009 > 0,5
Коэффициент ликвидности при условии мобилизации запасов и затрат показывает сколько на 1 руб. активов рублей долгов. Активы превышают долги. Из рассчитанных показателей за три года видно, что коэффициент уменьшается, это говорит о снижении оборотных активов и об увеличении сумм долгов.
Расчет показателей выявил степень ликвидности как высокую. Доля краткосрочных обязательств предприятия, которые могут быть покрыты за счёт денежных средств, дебиторской задолженности и краткосрочных финансовых вложений, ниже нормативной (промежуточный показатель покрытия и коэффициент абсолютной ликвидности выше своих нормативных значений). Поэтому низка вероятность столкновения предприятия с различного рода затруднениями для погашения краткосрочных обязательств. В случае возникновения необходимости обращения к мобилизации запасов и затрат руководство позволит погасить краткосрочные обязательства (коэффициент ликвидности при условии мобилизации запасов и затрат выше нормативного значения). Более того, значение оборотных активов предприятия превышает краткосрочные обязательства. Об этом говорит значение коэффициента текущей ликвидности более 1.
Проанализируем полученные в результате расчетов показатели платежеспособности предприятия (см. приложение 4). Коэффициент платежеспособности не соответствует нормативу (< 3 мес.):
К плат\сп 2007 > 3
К плат\сп 2008 > 3
К плат\сп 2009 > 3
Можно сделать вывод, что краткосрочные заемные средства не будут погашены организацией в течение или ранее 3-х месяцев.
Согласно представленной информации (приложение 4) сумма задолженности перед поставщиками и подрядчиками, а также прочими кредиторами по результатам текущей деятельности на конец 2008 года увеличена в два раза. Это свидетельствует о не стабильном поступлении прибыли от продажи товаров и услуг.
В целом предприятие платежеспособно. Просроченной задолженности по всем видам платежей (по заработной плате, по налогам) не имеет.
Теории мотивации трудовой деятельности персонала
Высокая мотивация персонала является одним из важнейших условий
успеха организации. Ни одна компания не может преуспеть без настроя работников
на работу с высокой отдачей, без высокого уровня прив ...
Управление ассортиментной политикой торгового предприятия
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количество
торгово-розничных организаций. Каждая из них занимается торговлей или
оказанием, каких-либо видов услуг.
Главная цель коммерческой ...