Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Проектирование мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов
Термин "инвестиции" используется в нетрадиционном понимании. Он относится к затратам, которые осуществляются, когда "должности" в организации уже определены, людей нанимают, чтобы укомплектовать штаты, а жалованье, пособия, страховые взносы и прочие издержки, связанные с наймом работников, считаются "расходами". Даже если из организации люди уходят и приходят новые, должности, которые ими заняты, как правило, сохраняются. С этой точки зрения расходы на работника в данной должности должны считаться "инвестициями" точно так же, как рассматривалось бы приобретение печатной формы, деталей станка.
Капитальное оборудование обыкновенно приобретается за наличность, в долг, путем продажи акций или с использованием всех этих способов одновременно. Если не считать случаев, когда капитал сразу приобретается за наличные, организация надолго обрекает себя на поддержание потоков денежной наличности, необходимой для покупки и поддержания соответствующего оборудования.
Введение новой должности как раз и служит подобным примером. Все прямые и косвенные расходы, связанные с деятельностью занимающего эту должность работника, осуществляются в течение всего срока ее существования. Можно возразить, что ведь работников допустимо уволить, сократив их должности, однако эта мера сопряжена со значительными издержками, точно так же как если бы куда-нибудь перемещалось капитальное оборудование.
Многие компании в состоянии определить основные элементы затрат на работников благодаря тому, что существуют платежные ведомости, им также известны премии и страховые взносы. Соответствующие издержки другого рода измерить, однако, сложнее (речь идет об издержках, связанных с текучестью и наймом кадров, содержанием служебных помещений и оборудования). Специалистами по анализу использования трудовых ресурсов предложены различные методы для измерения этих издержек; выводы из их исследований могут оказаться полезными при решении отдельных задач или при уточнении величины соответствующих затрат в соответствии с породившими их причинами. Однако данный подход сравнительно нелегко использовать, если требуется измерять прибыль на инвестиции в совокупные трудовые ресурсы отдельных частей или подразделений какой-либо компании. Главная тому причина - сложность отбора данных об издержках всякого рода, определения их величины, а также в четкое объединение полученных данных в расчете на уровень всего предприятия. Проще (но в то же время от этого меньше пользы) принять способ измерения производительности, предполагающий дедуктивный подход,- отталкиваться от обычной информации о финансовом состоянии. Именно так получены соответствующие отношения и показатели производительности, содержащиеся в модели компании "Апджон" по занятости служащих.
Величина инвестиций в трудовые ресурсы имеет большое значение, если эти вложения тщательно измерены; она свидетельствует о том, как важно эффективно управлять данным ресурсом. За последние годы затраты на работников возросли очень сильно; они возрастали для многих компаний, кроме того, как доля совокупных затрат. За последние 5 лет в компании "Апджон" средняя величина совокупных затрат на одного работника возросла на 40%, в то время как численность этих работников - на 20%. Очевидно, что сейчас жизненно важно "вмешательство" менеджмента в этот вопрос.
Управление развитием бизнеса на примере ООО ТК Лига
В современной рыночной среде значительно ускорился темп
изменений конкурентных условий, требующий более быстрого реагирования со
стороны руководителей предприятий. Обострение конкуренции, усложне ...
Реализация стратегии Совершенствуй то, что производишь в ОАО НК Лукойл
Планирование стратегии развития организации дает возможность
определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные
тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные ...