Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Совершенствование организации экономического соревнования
Компонентом мотивации являются также интересы. Важное место в соревновательной мотивации занимает материальный личный интерес. Он может выступать достаточно сильным побудительным стимулом для проявления активности личности, но если этот интерес не связан с высокими потребностями и общественными интересами, он делает личность уродливой, тормозит ее гармоничное развитие. Движимые корыстными целями, отдельные люди могут утратить многие свои положительные качества, деградировать. Формирование положительной соревновательной мотивации безусловно связано и с таким социально-психологическим явлением, как подражание. Высокие трудовые достижения и моральный облик передовиков производства создают у людей конкретное представление об образце (эталоне) труда и поведения.
Развитие профессионально значимых способностей и качеств предопределяет важную роль в трудовой соревновательной деятельности как общих, так и специальных способностей. Последние связаны с особенностями психических процессов и относятся к конкретному виду деятельности. Общие способности связаны преимущественно с особенностями интеллектуальных процессов. К ним относятся критичность ума, точность и быстрота мышления, сосредоточенность и глубина внимания, оперативная память. В настоящее время все более возрастает значение новаторства, рационализации и изобретательства, творческого отношения к труду. В связи с этим повышается роль общей одаренности личности в эффективной соревновательной деятельности.
На характер соревновательной деятельности оказывают влияние психические состояния: работоспособность и усталость, настроение, готовность к работе, воодушевление, творческий подъем, психическое напряжение, стресс. Существует много способов устранения усталости и поддержания работоспособности. Одним из них является разработка рациональных режимов труда и отдыха. Дело заключается в умении руководителей правильно организовать коллектив, создать бодрое рабочее настроение. [11]
Часто в ходе соревнования под воздействием различных объективных и субъективных факторов и условий может возникнуть и развиться психическое напряжение. Оно связано с некоторыми мотивационными состояниями, стрессом, состоянием ожидания, неудовлетворенности, повышенной концентрации внимания. Обычно психическое напряжение находится в зависимости от уровня активации. Оптимальной является эффективность труда при средней степени активации. Высокая степень активации характерна для стресса или состояния сверхмотивации, при котором чаще всего качество работы ухудшается. Для соревновательной - трудовой деятельности благоприятна средняя степень активации, вызванная оптимальной положительной мотивацией.
Рассмотрим опыт и достижения других предприятий (организаций), комплексов участвующих в областном соревновании. Например в областном соревновании работников агропромышленного комплекса участвуют коллективы районов, производственных объединений, колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, обслуживающих сельское хозяйство, а также работники сельскохозяйственного производства области [16].
Теоретические и организационно-методические аспекты выбора и оценки стратегических направлений развития территории
Современные
реалии мировой и внутри российской социально-экономической ситуации позволяют
говорить о том, что сегодня преобладают экономическая децентрализация,
расширение прав регионов и муницип ...
Совершенствование методов управления в условиях рыночных отношений
Успех работы предприятия (организации, фирмы)
обеспечивают работники, занятые на нем. Именно поэтому, современная концепция
управления предприятием предполагает выделение из большого числа функцио ...