Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Исследование и обобщение российского и зарубежного опыта выбора и оценки стратегических направлений развития территории
Ведущими российскими учеными, занимающимися проблемами регионального развития, до настоящего времени не разработана единая классификация регионов. Множество подходов к анализу региональных проблем, самого понятия региона и его функций определило наличие огромного числа классификаций регионов. Классифицировать регионы можно по источникам основной специализации производства, например: агропромышленные, транспортно-промышленные, морепромышленные, рыбопромышленные, газопромышленные и другие.
Самая распространенная классификация - по одному признаку: депрессивные регионы и регионы - доноры. Существуют более сложные классификации - по совокупности трех признаков: наличие значительных природных ресурсов, уровень экономического развития, уровень жизни. Регионы распределяют по степени благополучия, как с точки зрения производства, так и обеспеченности инвестициями. В основу классификации регионов закладываются следующие критерии: уровень и темпы экономического развития, тип территориальной структуры, коэффициент плотности населения, темпы прироста населения, характер и коэффициент производственной специализации и др.
В России используется подход, который позволяет определять основные направления развития регионов по инновационной траектории, и выявлять основные механизмы реализации этих направлений.
В качестве основы разработки стратегических направлений развития регионов предложено использовать матрицу «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона».
Индекс уровня жизни населения региона рассматривается как интегральная характеристика, определяемая на основе оценки факторов по следующим блокам: производственный (объем внешнеторгового оборота, финансовая обеспеченность региона, общий объем розничного товарооборота и платных услуг населению, рассчитанных на душу населения), ресурсно-инфраструктурный (объем инвестиций в основной капитал, основные фонды отраслей экономики, коэффициент плотности автомобильных дорог) и социальный (уровень официально зарегистрированной безработицы, соотношение среднедушевых доходов и среднедушевого прожиточного минимума, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, выпуск специалистов государственными высшими и средними учебными заведениями).
Индикаторы уровня жизни и инновационного развития региона представляют собой определенного вида свертку оценок более частных свойств и критериев этого понятия, которые, в свою очередь, могут быть представлены в виде различных комбинаций отчетных статистических показателей и в некоторых случаях соответствующих экспертных оценок.
Рисунок 1 - Матрица стратегических направлений развития регионов «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона»
На рисунке 1 представлена матрица стратегических направлений развития регионов «индекс инновационного развития региона» - «индекс уровня жизни населения региона». В основе матрицы лежат два предположения:
Регион, имеющий высокий индекс инновационного развития, занимает в результате действия эффекта конкурентные позиции в отношениях с другими регионами. Отсюда следует, что происходит значительное увеличение совокупного коммерческого эффекта для региона, т.к. эффект от внедрения новых технологий умножается на количество фирм региона, достигших успеха в их внедрении и продвижении на рынок. Таким образом, индекс уровня жизни населения увеличивается. Именно поэтому одним из наиболее важных элементов региональной инновационной политики становится создание условий для максимально быстрой диффузии технологий в рамках определенной специализации.
Присутствие на растущем инновационном рынке региона означает повышенную потребность в финансовых средствах для своего развития, регионы все более вынуждены выбирать свою нишу при одновременно все более жесткой установке на достижение высоких конкурентных позиций. Это приводит к селекции промышленных отраслей, к появлению новых производств, которые в условиях заданных «сравнительных преимуществ» (различающихся по отдельным регионам) позволяют максимально четко определить специализацию технологической политики, то есть направление концентрации интеллектуального потенциала нации. В том случае, когда обе гипотезы выполняются, можно выделить четыре группы классификации регионов, соответствующие различным приоритетным стратегическим целям и финансовым потребностям.
Реализация основных функций менеджмента (на примере предприятия ООО Макдоналдс)
При
условиях формирования планомерной рыночной экономики повышаются требования к
управлению. Это обусловлено повышенной сложностью как производства продукции,
так и ее реализации. Если в производ ...
Системы оплаты и стимулирования персонала
Труд, как считает современная экономическая теория, является
важнейшей составляющей частью экономики - он одновременно товар (работник
продает свой труд, создавая новое качество и дополнительное к ...