Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Понятие субъектов управления персоналом
В процессе управления персоналом активная роль предписывается субъекту. Исследование проблемы субъектов имеет принципиально важное и методологическое, и практическое значение. Методологическое значение проблемы заключается в том, что ее решение позволит определить круг активных участников, задействованных в процессе регулирования социально-трудовых отношений, определяющих содержание управления персоналом, и на этой основе определить их интересы, формы и методы взаимодействия (взаимоотношений). В практическом плане решение проблемы субъектов управления персоналом связано с разграничением их функций, сфер компетентности, оптимизацией процесса принятия управленческих решений. https://s-parfum-shop.ru каталог парфюмерии и косметики: купить косметику.
Вместе с тем, проблема субъекта управления персоналом в научной литературе практически не рассматривается, за исключением нескольких авторов. В подавляющем большинстве публикаций, говоря о субъекте, авторы подразумевают чаще всего специализированную службу управления персоналом.
Для уточнения проблемы субъекта в управлении персоналом, следует использовать результаты исследований других отраслей знания, таких как теория систем, теория управления, социальное управление и др. Так, в теории систем под управлением принято понимать «целенаправленные ориентированные воздействия на объект (систему), которое обеспечивает придание ему требуемых свойств или состояний». На основании такого определения можно предположить, что субъектом является тот, кто осуществляет эти воздействия.
Таким образом, принципиальным является определение верхней и нижней границы субъекта. В этой связи можно различать три уровня субъекта управления персоналом:
. Обобщенный субъект - представляет собой абстрактно-обобщенное образование, институт, который в системе управления персоналом противостоит объекту, реализует комплекс управленческих воздействий, направленных на достижение целей организации посредством использования и развития способностей к труду персонала. Такой уровень обобщения используется для описания взаимодействия субъекта вообще с объектом (персонал), при этом не конкретизируется, кто именно взаимодействует, а определяется лишь наличие некоторого активного начала в процессе управления. В круг проблем, описываемых с помощью этого понятия, входят такие, которые определяют общее взаимодействие с объектом, цели и задачи системы, стратегию и политику управления персоналом. Обобщенное понимание субъекта предполагает наличие составных частей и его структурность. Оно соответствует пониманию системы управления персоналом как сложного абстрактного объективного образования.
. Частный субъект - институт, орган, лицо, в задачи которого в силу определенного места и роли в системе разделения труда входит выполнение функций по управлению отдельными социально-трудовыми процессами в организации. Степень и характер его участия в управлении персоналом подкреплены определенными правами, обязанностями и ответственностью. Среди частных субъектов можно выделить специализированных, все функции которых связаны с управлением персоналом, и неспециализированных, которые выполняют некоторые функции управления персоналом наряду с функциями других подсистем управления организацией. Многообразие социально-трудовых процессов и форм их проявления предопределяет наличие множества частных субъектов. Такое понимание субъектов соответствует выделенному ранее уровню рассмотрения системы управления персоналом как совокупности внутриорганизационных социально-экономических процессов, реализующихся в сфере труда.
. Субъект-участник - все, кто непосредственно участвует в процессе реализации функций управления персоналом. Это наиболее расширительная трактовка субъекта. К непосредственным субъектам-участникам управления персоналом относятся не только частные субъекты, обозначенные в данной классификации во второй группе, но и те, в чьи функции, задачи не входит управление персоналом, но они, тем не менее, оказываются задействованными в данном процессе (например, в инициативном порядке) либо оказывают содействие, выполняя обеспечивающие функции.
Многоуровневое понимание субъекта позволяет выделить некоторые его общие характеристики, с позиции которых в дальнейшем будут рассматриваться конкретные субъекты управления персоналом:
Человеческий фактор в управлении
Рубеж
веков оказался чрезвычайно трудным для России, осуществляющей сложнейший
переход от одной общественной формации к другой. Страна, несмотря на огромные
человеческие и природные ресурсы, пере ...
Сравнительный анализ американской и японской моделей менеджмента
Сравнительный анализ американской и японской систем
управления предприятием, обусловивших лидирующее положение этих стран в мировой
экономике последние несколько десятков лет, представляется особе ...