Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Анализ влияния подготовки и принятия управленческих решений на организационный процесс предприятия
Рис. 12 - Оценка нехватки информации при принятия УР
9) "Спешите ли Вы, принимая решения?" 2 (7%) руководителей считают, что время - деньги (рис. 13). 5 (17%) опрошенных предпочитает все долго обдумывать, и считают, что спешка до добра не доведет, и 23 (76%) респондентов ориентируется на его приоритетность, предпочитают делать все осознанно. Сразу можно понять, на что нацелен каждый респондент: кому нужны деньги, кто любит правильно принимать решения и кому не нужно решать появившиеся впоследствии задачи. Как отыграть вейджер в Azino777
Рис. 13 - Спешите ли Вы, принимая решения?
10) Насколько реализация принятых управленческих решений совпадает с поставленными целями организации, представлено на рис. 14. Данные указывают на очень большое совпадение, на мой взгляд, это говорит о правильно спланированной, хорошо организованной работе всего предприятия.
Рис. 14 - Оценка совпадения реализации УР с поставленными целями организации
Таким образом, изучив мнения респондентов по поводу анализа факторов влияющих на процесс принятия УР, выявились следующие тенденции:
1. Руководители в процессе принятия управленческого решения, испытывают трудности с нехваткой производственных ресурсов (37%), и некомпетентностью подчиненных (20%), это очень высокие проценты. Компании следует всерьез задуматься об этом, и предпринять необходимые меры, по устранению недостатков, ведь от этого напрямую зависит эффективность принятого УР, и всего организационного процесса предприятия.
2. Еще одной проблемой для предприятия является недооценивание роли интуиции в процессе принятия управленческого решения (интуицию учитывают только 7% опрошенных руководителе). Решения не должны приниматься только на основе интуиции, но и пренебрегать ею не стоит.
. Руководители данного предприятия очень компетентные, и в большей части опытные работники (средний возраст респондентов 35-45 лет). Об этом говорит их отношение к делу, они умеют расставлять и учитывать приоритеты (76%), не спешат, а основательно прорабатывают информацию по проблеме, это в свою очередь повышает качество принимаемых ими УР.
. Очень высока оценка достижения результата принятого решения (67%). Все руководители понимают, что от эффективности управленческого труда, зависит качество принятых решений (82%), и принимают решения, которые соответствуют возможностям предприятия (80%), обязательно доводят начатое дело до конца (50%).
Следующие вопросы анкеты были посвящены анализу критериев оказывающих влияние на результат и позволили выявить следующее.
Стратегический анализ ИП Чащина
В условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации,
фирмы должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел, но
и вырабатывать долгосрочную стратегию поведения ...
Управление развитием бизнеса на примере ООО ТК Лига
В современной рыночной среде значительно ускорился темп
изменений конкурентных условий, требующий более быстрого реагирования со
стороны руководителей предприятий. Обострение конкуренции, усложне ...