Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Сущность и принципы государственной инновационной политики
Государственная инновационная политика - это составная часть социально-экономической политики, которая выражает отношение государства к инновационной деятельности, определяет цели, направления, формы деятельности органов государственной власти РФ в области науки, техники и реализации достижений науки и техники. Представляется в разрабатываемых правительством Российской Федерации концепциях социально-экономического развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу и программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу.
Д.А. Медведев, бывший президент РФ, утвердил проект за №31-32 от 12.08.2011 года «Основы политики Российской Федерации в области развития науки и техники на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Основы политики предусматривают устойчивое развитие науки, технологий и образования в рамках реализации стратегических национальных приоритетов РФ в части, касающейся отечественной фундаментальной и прикладной науки, а также технологий, разрабатываемых и внедряемых в интересах реального сектора экономики, в военной организации государства и других сферах деятельности. Положения основ проекта учитываются при формировании наукоемких областей, также служат ориентирами для государственного частного партнерства в сфере наукоемкого предпринимательства.
Приоритетное развитие науки и технологий содействует реализации других приоритетов устойчивого развития: повышения качества жизни российских граждан, экономический рост, здравоохранение, культура, экология живых систем и рациональное природопользование, стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство, а также основных приоритетов национальной безопасности: национальная оборона, государственная и общественная безопасность.
Согласно Федеральному закону от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», можно определить следующие принципы государственной инновационной политики:
· признание науки социально значимой отраслью, определяющих уровень развития производственных сил государства;
· гласность и использование различных форм общественных обсуждений при выборе приоритетных направлений развития науки и техники;
· гарантия приоритетного развития фундаментальных научных исследований;
· поддержка конкуренции и предпринимательской деятельности в области науки и техники;
· концентрация ресурсов на приоритетных направлениях развития науки и техники;
· стимулирование научной, научно-технической, инновационной деятельности через систему экономических льгот;
· развитие научной, научно-технической, инновационной деятельности по средствам создания системы государственных научных центров и других структур;
· развитие международного научного, научно-технического сотрудничества Российской Федерации.
Управление научной и научно-технической деятельностью осуществляется на основе сочетания этих принципов. Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов РФ, государственные академии наук в пределах своих полномочий определяют соответствующие приоритетные направления развития науки и техники, обеспечивают формирование системы научных организаций, осуществление межотраслевой координации научной деятельности, разработку и реализацию научно-технических программ и проектов.
Система управления качеством в организации и пути ее совершенствования (на материалах ОАО Гомельский авторемонтный завод)
В рыночной экономике огромное внимание уделяется проблемам качества. Это
обусловлено наличием конкурентной среды. Серьезная конкурентная борьба
обусловила в странах с развитой рыночной экономикой ...
Человеческий фактор в управлении
Рубеж
веков оказался чрезвычайно трудным для России, осуществляющей сложнейший
переход от одной общественной формации к другой. Страна, несмотря на огромные
человеческие и природные ресурсы, пере ...