Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Современное состояние режимов труда и отдыха работников фермерского хозяйства в ООО «ЗЕМЛЕДЕЛЕЦ»
В предыдущем разделе курсовой работы нами определено, что природно-климатические условия, в которых находится хозяйство, благоприятно сказываются на его производственной деятельности. Причем ручные работы по уходу за растениями в условиях повышенной солнечной инсоляции проводятся в утренние и послеобеденные часы с сохранением общей продолжительности рабочей смены.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется производительностью труда, которая представляет собой способность конкретного труда производить в единицу рабочего времени определенное количество продукции; и трудоемкостью (обратному показателю производительности труда) [8, с 289].
В ООО «Земледелец» наблюдается снижение производительности труда и рост трудоемкости (табл. 3.2).
Таблица 3.2 Эффективность использования трудовых ресурсов
Показатель |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 к 2009, % |
Выход продукции, ц.: | ||||
Зерно |
30836 |
13839 |
24231 |
78,6 |
Молоко |
6857 |
10711 |
12370 |
180,4 |
Мясо |
398 |
121 |
288 |
72,4 |
Прямые затраты труда на продукцию, чел.-час.: | ||||
Зерно |
22000 |
17000 |
22000 |
100 |
Молоко |
63000 |
63000 |
63000 |
100 |
Мясо |
37000 |
37000 |
37000 |
100 |
Производительность труда, ц./чел.-час.: | ||||
Зерно |
1,40 |
0,81 |
1,10 |
78,6 |
Молоко |
0,12 |
0,17 |
0,19 |
158,3 |
Мясо |
0,01 |
0,003 |
0,01 |
100 |
Трудоемкость, чел.-час./ц.: | ||||
Зерно |
0,71 |
1,23 |
0,91 |
128,2 |
Молоко |
9,19 |
5,88 |
5,09 |
55,4 |
Мясо |
55,28 |
305,78 |
128,47 |
232,4 |
Сущность и содержание мотивации персонала
Среди комплекса проблем
менеджмента особую роль играет проблема совершенствования управления персоналом
фирмы. Задачей этой области менеджмента является повышение эффективности
производства ...
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания KFC г. Омск)
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним и ...