Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Научная организация трудового процесса служащих
Тейлор впервые применил хронометраж с целью рационализации работы, использовал разложение труда по элементам, разработал методы анализа трудовых процессов, нормирования труда и его оплаты, принципы организации труда и управления предприятием.
Исследования Тейлора положили начало поискам способов научной рационализации трудовых процессов путем тщательного изучения и проектирования методов и приемов труда с использованием хронометражных наблюдений, улучшения организации рабочих мест, установления обоснованных режимов труда и отдыха и других мер.
К числу предложенных Тейлором принципов организации труда относятся:
Замена традиционных, рутинных приемов выполнения работы методами и правилами, выработанными на основе обобщения опыта и специального изучения времени, необходимого для выполнения работы;
Отбор рабочих и систематическое обучение их новым приемам работы;
Отделение подготовки от исполнения, в частности освобождение основного рабочего от выполнения функций, связанных с расчетом и подготовкой работ, и передача их специальным исполнителям;
Введение так называемой дифференцированной оплаты труда, при которой лишь выполняющим производственное задание сохраняется установленный размер оплаты, а при недовыполнении его, что естественно для большинства работающих, размер оплаты за каждую выполненную единицу работы снижется.
Генри Форд внедрил систему Тейлора на базе автомобильных заводов, использующих конвейерную систему с сильной интенсивностью труда. Его система характеризовались следующими основными положениями:
максимальным разделением труда, в результате которого почти все операции производственного процесса становятся простыми и могут выполняться рабочими низкой квалификации при исключительно напряженном темпе работы, задаваемом скоростью движения конвейера и других механических регуляторов ритма труда;
механизацией и автоматизацией многих процессов производства на основе разделения их на простейшие операции;
последовательной стандартизацией всех факторов производства, включая сырье, оборудование, инструмент, технологические режимы, трудовые приемы и формы организации.
В начале ХХ века супруги Френк и Лилиан Гилбрет разработали методику анализа приемов и способов труда и считаются основоположниками микроэлементного нормирования. Они установили, что любой трудовой процесс можно расчленить на 17 простейших движений (микроэлементы), которые в дальнейшем не поддаются расчленению, и назвали их «терблигами». Ими разработан циклографический метод исследования движений с помощью киносъемки, который давал возможность анализировать траектории рабочих движений, замерять затраты времени на их выполнение, проектировать рациональные методы работы и устанавливать нормы затрат времени.
Последователи Гильбрета разработали системы микроэлементного анализа времени, которые широко используются до настоящего времени. Г.Б. Мейнард и его сотрудники в 40-е ХХ века годы разработали систему микроэлементного нормирования труда, основы которой были заложены в начале XX века.
Работа по внедрению научной организации труда была развернута в первые годы советской власти.
А.А. Богданов (1823-1928) был одним из первых российских теоретиков науки об организации. Известным ученым в области организации труда в первые годы советской власти являлся профессор О.А. Ерманский (1866-1941), его наиболее известная работа - «Теория и практика рационализации» (1925 г.).
Видным деятелем в области научной организации труда и производства, выдающимся исследователем, автором свыше 220 научных работ был А.К Гастев (1882-1938). К его основным трудам относятся: «Как надо работать» (1921 г.), «Трудовые установки» (1921), «Нормирование и организация труда» (1929 г.), «Научная организация труда» (1935 г.). А.К. Гастев являлся бессменным руководителем созданного в 1920 году Института труда при ВЦСПС, преобразованного в 1921 году в Центральный институт труда (ЦИТ).
Стратегическое планирование деятельности современной организации
«Конечно,
обдумывай "что", но еще больше обдумывай "как"!
И.-В.
Гете
Человек
разумный всегда старался сделать меньше, а получить больше и лучше. Для этого
ему пришлось ...
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания KFC г. Омск)
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним и ...