Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Системный подход в теории организации. Эволюция понятия «система»
2. Определения второй группы рассматривают систему как инструмент, способ исследования процессов и явлений. Наблюдатель, имея перед собой цель, конструирует систему как некоторое абстрактное отображение реальных объектов. При этом абстрактная система понимается как совокупность взаимосвязанных переменных, представляющих те или иные свойства, характеристики элементов, объектов, которые рассматриваются в данной системе. В этой трактовке понятие системы смыкается с понятием модели. Говоря о синтезе системы, имеют в виду ее макромодель, анализ же совпадает с микромоделированием ее отдельных элементов и процессов.
. Третья группа определений представляет компромисс между двумя первыми. Система здесь - искусственно создаваемый комплекс элементов (людей, процедур, технологий, научных теорий и т.д.), предназначенный для решения сложной организационной, технической, экономической задачи. Следовательно, здесь наблюдатель не только выделяет систему из среды, но и создает, синтезирует ее.
Система, с одной стороны, является реальным объектом и одновременно - абстрактным отображением связей действительности, моделью. Однако во всех трех группах определений термин «систему» включает в себя понятие о целом, состоящем из взаимосвязанных, взаимодействующих, взаимозависимых частей. Причем свойства этих частей зависят от системы в целом и, наоборот, свойства системы - от свойств, входящих в нее частей. Во всех случаях имеется в виду наличие среды, в которой система существует и функционирует. Для исследуемой системы среда может рассматриваться как надсистема, соответственно ее части - как подсистемы. Более полное определение, включающее элементы и связи, и цель, и наблюдателя, а иногда и язык отображения системы, помогают более конкретно сформулировать проблему, определить задачи, наметить основные этапы системного исследования. Однако во всех этих определениях не упомянуто очень важное свойство систем, которое будет нас интересовать.
Поэтому придется ввести дополнение. Системой условимся называть такое сочетание элементов, которое в совокупности приобретает новое качество: у элементов этого качества не было, а у системы оно появляется. "Мозг человека состоит из нейронов, которые сами, введение в теорию организации по себе не способны к какому-либо разумному действию. Но в своей совокупности они рождают некое системное свойство, присущее этой совокупности, которое мы называем мышлением. Его изучение не сводится к изучению свойств отдельных нейронов, - это действительно системное свойство совокупности нейронов. Другими словами, система обладает особыми системными свойствами. Изучение свойств кооперативных взаимодействий представляется важнейшим направлением современной науки. На примере мозга мы рассмотрели эффект кооперативности элементов материальной системы. Но и в абстрактных системах, которые полностью конструируются человеком, это системное свойство ярко проявляется. Так, если мы возьмем просто набор слов: «мира», «у», «два», «есть», «человека», «нас», «один», «который», «творил», «от», «мы», «века», «другой», «по», «наших», «мере», «сил», то вряд ли нам удастся выделить в нем какой-то смысл. Этот набор слов-элементов не будет системой в нашем понимании. А теперь расставим слова в определенном порядке и получим известное четверостишие из стихотворения Н. Заболоцкого.
Слова те же, но в такой их расстановке, в такой их связи появилось новое качество - смысл. Теперь они образуют систему. Само определение системы показывает нам одно из ее основных свойств: она состоит из элементов. Эти элементы принято называть подсистемами. В приведенных строках подсистемами являются слова. Но каждое из этих слов мы вправе считать самостоятельной системой. И тогда подсистемами слова будут буквы. По отношению же к процитированным строкам буквы будут под-подсистемами. Еще одно важное свойство систем заключается в том, что любая из них сама является частью какой-то, еще большей, системы. То же четверостишие является частью всего стихотворения. Стихотворение будет для этой цитаты подсистемой. Для слова надсистемой была бы фраза, для буквы надсистемой является слово. А фраза для буквы будет уже над-надсистемой, а стихотворение для буквы будет над-надсистемой. Такая многоэтажная структура носит название иерархии систем. Каждый «этаж» этой иерархии называют рангом систем. В нашем примере мы рассмотрели ранг стихотворения, ранг процитированного четверостишия, ранг слова и ранг буквы. Если бы понадобилось, то мы могли бы заметить, что процитированный отрывок состоит из четырех крупных подсистем - четырех фраз, т.е. выделили бы еще один ранг. В другом случае можно было бы отметить, что для букв может быть надсистемой слог, и только потом - слово, и т.д. Функции рангов не совпадают между собой. Таким образом, одно из важнейших понятий в теории систем - функция. Система приобретает свойство делать нечто, чего элементы делать не умели. Вот это и есть функция системы. Функция - это то, что система делает, то, ради чего она создана: буква создана, чтобы обозначать определенный звук - это функция буквы; автомобиль создан для того, чтобы перевозить - это его функция; министерство финансов создано для координации и контроля за денежными потоками и т.д.
Создание психотерапевтической клиники
Рост числа психически больных людей тревожит медиков по всему миру. К
2020 году, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психические
расстройства войдут в первую пятерку болезней, в ...
Технология успеха (на примере опыта успешного человека Ли Якокка)
Цель
работы - выявить технологию успеха.
Эта
тема всегда остается актуальной, ведь каждый человек стремиться прожить жизнь
не напрасно, а добиться всего, что он хочет и стать успешным. Но чтоб ...