Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Оценка коэффициента устойчивого развития организации
5. Повышение ликвидности текущих активов на 0,04 пункта привело к уменьшению коэффициента устойчивости экономического роста на 2,4 пункта:1 × 6,7 × (-16,92) × (-0,34)× 0,04× 0,5 × 3,19 = + 2,4.
6. Снижение доли краткосрочных обязательств в капитале предприятия на 0,14 пункта способствовало снижению коэффициента устойчивости экономического роста на 13,0 пункта:1 × 6,7 × (-16,92) × (-0,34)×0,74×(-0,14)×3,19= - 13,0.
7. Снижение степени финансовой зависимости на 0,92 пункта привело к снижению коэффициента устойчивости экономического роста на 9,5 пункта:1 × 6,7 × (-16,92) × (-0,34)×0,74×0,35×(-0,92) = - 9,5.
Общее повышение коэффициента устойчивости экономического роста по факторам составляет (в процентных пунктах): 0 + 40,0 + 29,8 - 9,4 + 2,4 - 13,0 - 9,5 = 40,3.
Что соответствует общему изменению коэффициента устойчивости экономического роста в 2011 году по сравнению с 2010 годом.
Рост темпа экономического роста в 2011 году по сравнению с 2010 годом на 40,3 было достигнуто за счет:
повышение уровня рентабельности реализованной продукции;
повышение ликвидности текущих активов.
Способствовала развитию предприятия и финансовая стратегия: изменение соотношения заемного (более дешевого) и собственного капитала в пользу второго, эффективное использование собственного капитала (повышение оборачиваемости собственного оборотного капитала), повышение рентабельности реализованной продукции.
Заключение
Задачей успешного развития акционерных обществ, в частности ОАО «Алроса-Лена», выступает качественное управление собственным капиталом. При этом обоснование его оптимальной величины в соответствии с объемом, структурой и содержанием производственной деятельности, выбор рационального способа его наращивания, учет стоимости и рисков обеспечивает устойчивое развитие организации.
В результате исследования теоретических основ управления собственным капиталом организации следует отметить, что проблемы управления капиталом исследуются многими отечественными и иностранными специалистами в рамках общего финансового менеджмента.
Однако, оценивая результаты, полученные исследователями, необходимо отметить, что до сих пор не выработан единый подход к определению функций собственного капитала и методов расчета его величины; отсутствуют научно обоснованные рекомендации по построению системы управления собственным капиталом акционерных обществ; отдельные методологические положения являются достаточно дискуссионными и требуют более углубленного изучения.
Оценка управления собственным капиталом ОАО СК «Алроса-Лена» показала, что:
большую часть источников капитала ОАО СК «Алроса-Лена» составляет собственный капитал, но его доля уменьшается, что отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия;
в структуре собственных источников наибольший удельный вес занимает уставный капитал, т.е. в основном вся работа предприятия строится за счет средств, вложенных собственниками организации. Следовательно, собственники стремятся создавать уставный капитал необходимого объема;
за исследуемый период основная часть, как поступления, так и расходования средств собственного капитала проводилась за счёт нераспределённой прибыли;
прирост собственного капитала обусловлен в основном за счет роста рентабельности продаж и оборачиваемости капитала;
увеличение стоимости чистых активов, что является благоприятным фактором;
Таким образом, исследование движения собственного капитала показало, что необходимо увеличить капитализацию (реинвестирование) прибыли, т.к. она способствует повышению финансовой устойчивости, снижению себестоимости капитала.
Реализация стратегии Совершенствуй то, что производишь в ОАО НК Лукойл
Планирование стратегии развития организации дает возможность
определиться с направлением и темпом развития бизнеса, очертить глобальные
тенденции рынка, понять, какие организационные и структурные ...
Система использования персонала организации
С развитием рыночных отношений управление персоналом становится
деятельностью, в сферу которой входит как сфера материального производства, так
и сфера духовной жизни. Благодаря эффективно функцио ...