Разработка стратегии и структуры компании
В настоящее время важнейшей проблемой руководства отечественных предприятий становится поиск путей в условиях усиления международной конкуренции ...
Самоменеджмент - это относительно новое понятие в управленческой науке. Его возникновение во многом связано с переосмыслением содержания деятельности личности и более глубоким пониманием процессов самодеятельности, протекающих внутри организации.
Описание предметной области «Животноводство»
Планировка фермы животноводческой
Рациональное размещение ферм на территории хозяйства обеспечивает минимальные затраты на транспортировку кормов, вывоз продукции, органических удобрений, доставку обслуживающего персонала и т.п., поэтому при выборе места для строительства ф. ж. учитывают расположение кормовых угодий, водных источников, дорог, скотопрогонов, населенных пунктов. В соответствии с требованиями по охране окружающей среды от загрязнения для фермы животноводческой отводят земельный участок, пригодный по естественным и ветеринарно-санитарным условиям. Способ застройки ф. ж. зависит от проектируемых размеров и технологии производства продукции. Для крупных ферм промышленного типа характерна сблокированная застройка, для мелких - павильонная. Сблокированные строения более рациональны и эффективны: сокращаются площади застройки, протяженность инженерных коммуникаций и дорог, уменьшаются капитальные вложения в расчете на голову скота. Животноводческие постройки располагают ниже жилых и культурно-бытовых зданий. Территорию фермы животноводческой огораживают и озеленяют; у входа (въезда) оборудуют санпропускник и дезбарьер.
Типы животноводческих ферм
По назначению фермы делятся на племеные и товарные. На племенных фермах животноводческих воспроизводят племенной скот для улучшения стад товарных ферм; на товарных - производят животноводческую продукцию. В соответствии со специализацией колхозов и совхозов создают ф. ж. по производству молока, говядины, свинины, баранины, шерсти, яиц и т.п. В связи с углублением внутриотраслевой специализации в животноводстве скотоводческого хозяйства вместо смешанных ферм с законченным оборотом стада организуют специализированные молочные фермы, на которых, кроме коров, содержат только телят в период выпойки молоком; одновременно создают специализированные молочные фермы, по выращиванию ремонтного молодняка (для комплектования молочного стада), по выращиванию и откорму сверхремонтного молодняка. В свиноводческих хозяйствах вместо ферм с законченным производственным циклом создают репродукторные, специализирующиеся главным образом на получении поросят и выращивании их до 4 мес, и откормочные фермы. Узкоспециализированные фермы имеются и в др. животноводческих отраслях.
Размеры ферм животноводческих
Характеризуются объемом валовой или товарной продукции и численностью поголовья. Применительно к конкретным условиям определяют оптимальные размеры ф. ж., при которых обеспечивается наиболее высокий уровень рентабельности производства. Для молочных ферм они колеблются (по природно-экономическим зонам) от 200-400 до 600-1200 коров; для свиноводческих репродукторных - от 100 до 600 основных свиноматок, откормочных - от 10 тыс. до 16 тыс. свиней единовременного откорма, племенных - 100-200 основных свиноматок; для товарных овцеводческих - от 2 тыс. до 24 тыс. овец.
Содержание животных на фермах животноводческих
В зависимости от технологии производства, климатических и хозяйственных условий (обеспеченность кормами и др.) применяют различные способы содержания сельскохозяйственных животных. На крупных молочных фермах промышленного типа коров содержат на привязи или беспривязно (группами, на глубокой подстилке или в боксах). Группы коров формируют с учетом периода лактации, величины суточного удоя и физиол. состояния животных, что позволяет производительно использовать доильную установку, организовать нормированное кормление. Содержание ремонтных телок на специализированных фермах организуют в соответствии с особенностями их развития в разные возрастные периоды: для телок до 3 мес. - индивидуальное клеточное, от 3 до 9 мес. - групповое станочное, старше 9 мес. то же, что на молочных фермах. Размер групп зависит от возраста телок и степени механизации рабочих процессов. Молодняк, выращиваемый на мясо, в возрасте до 3 мес. обычно размещают в индивидуальных клетках, после чего до 12 мес. содержат беспривязно в групповых станках; на стадии заключительного откорма животные находятся без привязи (группами) на щелевых полах или открытых откормочных площадках с навесами. Содержание свиней организуют с учетом их физиологического состояния, по возрастным группам. Подсосных свиноматок с поросятами размещают в индивидуальных станках с раздельными кормушками. Поросят-отъемышей, ремонтный молодняк, откормочное поголовье содержат в станках, группами, размер которых определяется возрастом животных, организацией их кормления и др. факторами. Способы содержания овец, лошадей, зверей и др. зависят от особенностей технологии производства продукции, климатических и хозяйственных условий. На птицеводческих фермах применяют клеточное и напольное содержание птицы.
Управление персоналом в ресторанном бизнесе (на примере ресторана быстрого питания KFC г. Омск)
Актуальность исследования. Ресторанный
бизнес сегодня занимает одно из ведущих мест в сфере обслуживания и является не
только одним из высокодоходных видов экономической деятельности, но и одним и ...
Управление конкурентной стратегией танцевального клуба МиСС
Современная экономика характеризуется сочетанием сложных и
противоречивых процессов глобализации бизнеса, ограниченности ресурсов,
ускорения технологических нововведений, вследствие чего отмечаетс ...